Поскольку мир становится все более оцифрованным и сложным, диапазон решений, которые принимают руководители существенно расширился — от формирования стратегического курса до определения стратегии переобучения работников. Также расширился перечень критериев принятия решений. Все больший вес имеют соображения по экологическим и социальным вопросам. Все это означает, что требования к руководителям растут.

Стратег-исполнитель
Чтобы преуспеть в высокодинамичной бизнес-среде, лидеры должны четко понимать, какой будет новая среда и какое место в ней займет их организация. Для этого нужна стратегичность мышления — способность отойти от повседневной рутины и посмотреть, куда движется мир; понять, как способы генерирования ценности в будущем будут отличаться от того, с чем мы имеем дело сегодня; и «застолбить» на рынках грядущего как можно более выгодные позиции для бизнеса.

Однако недостаточно быть хорошим стратегом. Не менее важно иметь хорошо развитое умение исполнения (следует учесть, что цифровая модель требует еще более совершенных навыков исполнения). Руководители должны взять на себя ответственность за результаты трансформационного процесса. Нужна способность разложить стратегию на конкретные фазы реализации и осуществлять надзор за этим процессом до момента его завершения, что, среди прочего, требует быстрого принятия операционных решений.

Скромный герой
Цифровая эпоха-время лидеров-героев, способных принимать сложные решения (например, по ликвидации некоторых бизнесов и основания новых) в условиях высокой неуверенности. Но в то же время таким руководителям нужна скромность (способность признавать, что они не знают всего) и готовность привлекать людей с очень разными профессиональными знаниями и предыдущим опытом. Чрезвычайно ценной является способность учиться у других (не обязательно у тех, кто имеет опыт управленческой работы). Кроме этого, «скромных героев» отличает ориентация на инклюзивность и умение выслушивать.

Гуманист-знаток технологий
Если раньше руководители, в основном, делегировали вопросы технологического характера IT-директору или директору по вопросам цифровизации, то сейчас такой подход больше не работает. Поскольку технология является ключевой движущей силой практически всех аспектов деятельности компании (разработческие работы, продажи, клиентский сервис, финансы и тому подобное), каждый лидер должен понимать, что и как технология может сделать для бизнеса.

Но при этом лидеры должны заботиться о людях — понимать их рассуждения, беспокойство, проблемы. Важно помогать работникам адаптироваться к новой среде и воспринимать изменения, которые несет с собой технология.

Инноватор-традиционалист
Наверное, еще никогда цель и ценности компании не были такими важными, как сейчас — во время безостановочных изменений. Переосмысливая место бизнеса в мире, лидеры должны опираться на четкое понимание того, кем они являются как организация. Цель и ценности компании будут направлять процесс создания ценности, который позволит привлекать к ее экосистеме других игроков.

В то же время руководители должны опробовать новые модели и подходы (причем в более сжатых временных рамках, чем это считалось нормой ранее). Нужна готовность терпеть неудачи и позволять это делать другим. Но, создавая инновации и экспериментируя, нельзя двигаться куда угодно, подчиняясь творческой фантазии. Это должно происходить исключительно в пределах пространства, очерченного «загоном», в которой есть цель и ценности компании.

Честный политик
В мире экосистем, где компании, учреждения и отдельные индивиды должны взаимодействовать для того, чтобы создавать ценность, очень важной является способность руководителя получать поддержку, вести переговоры, формировать коалиции, партнерства и преодолевать сопротивление. Лидерам приходится идти на компромиссы, гибко лавировать, делать один шаг назад, для того чтобы продвинуться на два вперед. Тем не менее, добиться успеха, маневрируя таким образом, реально только если честность является основой всех действий.

Продуктивное сотрудничество в экосистеме возможно, исключительно если задействованные в ней стороны доверяют друг другу. Так, клиенты будут делиться своими идеями и озарениями, только если доверяют компании в том, как используются их данные и если довольны ее отношением к себе. В экономке, которую движут данные, честность и доверие являются базовыми предпосылками ведения бизнес-игры. Эти ценности невозможно привить через компьютер. Реальные лидеры должны сделать хорошо взвешенные выборы, которые будут измеряться их действиями и словами.

Глобалист с локальным мышлением

Технология разрушает границы и расстояния. Сейчас гораздо легче «достучаться» до клиентов, которые находятся на другой стороне земного шара, и сотрудничать с разбросанными по всему миру людьми. Компании вынуждены мыслить глобальными категориями, потому что иначе невозможно получить доступ к идеям и специалистам, для того чтобы обеспечить свои бизнес-потребности.

Но мысля глобально, руководители должны тонко чувствовать локальные общины и экосистемы, в которых оперируют. Клиенты, партнеры и институты ожидают от компаний чуткости восприятия их конкретных потребностей. Соответственно, лидеры должны мыслить еще и локальными категориями.

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Орлова Вера
  • Дата 09.09.22
  • Категория Маркетинг / Управленцам
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/53-kakie-trebovaniya-k-lideram-stavit-novaya-epoha-i-kakie-kachestva-nuzhny-im-dlya-uspeha.html