Комодитизация — это переход товаров или услуг из разряда уникальных в разряд ширпотреба. Комодитизация всегда наступает на пятки прогресса, но постоянные новые вызовы и новые технологии позволяют сфере находить баланс и оставаться впереди. А что делают консультанты? Они продолжают двигаться вперед.
Но иногда стоит оглянуться для того, чтобы понять, почему консалтинговая сфера становится комодитизованой? Возможно тогда консультанты поймут, как вдохнуть новую жизнь в свой труд.

Первая стадия комодитизации (преобразования консалтинговых услуг на продукт ширпотреба) наступает тогда, когда клиенты начинают верить, что существует много компаний, способных предложить такой же по уровню и качеству набор услуг. Что все консультанты имеют примерно одинаковый уровень квалификации и поэтому их можно считать взаимозаменяемыми. Результатом такого убеждения становится падение прибылей и ценовая конкуренция между консалтинговыми компаниями.

Единственный способ избежать этой стадии комодитизации-инновационное мышление и умение дифференцироваться. Если компания может предложить уникальный сервис, тогда у клиента не остается другого выбора, кроме как нанять эту компанию.

Вторая стадия комодитизации базируется на вере клиентов в то, что консалтинговые компании предлагают простые по своей сути услуги. Их вера в простоту иногда оказывается настолько мощной, что они решают вообще обойтись без внешних консультантов и провести проект самостоятельно. Ведь навыки консультанта могут оказаться присущими кому-то из внутренних работников. А в крайнем случае можно сделать консультанта постоянным сотрудником компании.

В такой ситуации консалтинговым компаниям стоит отметить, что основную ценность имеет не столько то что они делают, а то как они это делают. Ведь компании обычно оказываются слишком углубленными в свою внутреннюю политику. А консалтинговая организация может предложить свой свежий и независимый взгляд.

Последняя, третья стадия комодитизації наступает тогда, когда то, что начиналось как консалтинговый проект, становится внутренней инициативой компании и превращается в набор действий, которые люди выполняют автоматически, даже не задумываясь о них. Например, управление изменениями, которое ранее считалось прерогативой консалтинговых компаний, сегодня относится к разряду тех навыков, которые должны быть присущи каждому хорошему управленцу.

Бороться с третьей стадией комодитизации консалтинговые компании вряд ли способны, да и сомнительно, что им это нужно. Главное — всегда двигаться вперед и находить новые концепции, которые способны существенно улучшить бизнес клиента.

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Орлова Вера
  • Дата 15.11.22
  • Категория Консалтинг
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/39-tri-stadii-komoditizacii.html