Основная задача консультанта — создавать ценность для своих клиентов. Но такая ценность не всегда напрямую трансформируется в прибыль консультанта. Поэтому оценка потенциала компании из-за размера прибылей далеко не всегда оказывается эффективной.
Подобную несправедливость можно обнаружить практически в любой сфере.

Сравнить хотя бы профессию военного пилота и инвестиционного банкира. Военный пилот обычно проходит через гораздо более сложный процесс образования должен быть лучше натренирован и пользуется гораздо более сложным и дорогим оборудованием, чем инвестиционный банкир. Впрочем, в большинстве случаев его прибыль намного меньше. Хотя именно военный пилот регулярно рискует своей жизнью, тогда как максимальный риск банкира — всего лишь деньги. Именно поэтому можно с уверенностью утверждать, что рынок далеко не всегда является реальным отражением вашей ценности или вклада.

Кроме того, в сфере консалтинга часто бывают случаи, когда разные консультанты получают совершенно разную оплату за идентичную работу. Здесь все зависит от бренда консалтинговой компании и клиента, с которым он работает. Кроме того, цена может меняться в зависимости от рынка, даже если ценность сервиса остается той же.

Поэтому лучший способ объективно оценить эффективность консалтингового бизнеса — это наблюдать за результативностью клиентов. Если клиенты положительно отзываются о консалтинговой компании, внедряют все рекомендации и при этом растут — значит консалтинг эффективен.

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Никифорова Ирина
  • Дата 19.03.23
  • Категория Консалтинг
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/25-kak-biznes-konsultanty-obychno-ocenivayut-uspeshnost-svoego-biznesa.html