Менеджеры буквально утопают в советах о том, как стать более эффективными: начиная с лучшего использования своего времени и заканчивая оптимизацией бюджетов компании, наставничеством и офисными политиками. Лишь одна сфера страдает от недостатка внимания — как менеджерам максимально эффективно использовать своих собственных консультантов.

Работая корпоративным управленцем в течение длительного времени, Дэниел Гудвин (Daniel Goodwin), вице-президент компании Hill & Knowlton, делится перечнем вопросов, которые нужно задать консультанту, чтобы иметь возможность объективно оценить уровень его полезности для компании:

Каким образом вы способны помочь мне достичь целей моего бизнеса? Поможет ли деятельность консультанта повысить долю рынка? Повлияет ли она на прибыль? Ведь нет никакого смысла в найме консультанта, если он не влияет на конечный результат деятельности компании.

Каким образом вы способны помочь мне управлять моим бюджетом? Это один из самых важных вопросов в отношениях между клиентом и консультантом. Оно касается основного атрибута — ценности! Консультант может потребовать стандартную цену за свои услуги, которые лично вы оцениваете лишь в половину их стоимости. И наоборот — некоторые виды деятельности стоят дешево, хотя для вашей компании могут иметь большую ценность. Главное — научиться находить то, что для вас ценно в консалтинговых услугах.

Чему вы способны научить меня, чтобы выполнять мою работу лучше? Готовность консультанта обучать вас демонстрирует его заинтересованность не только в быстром выполнении непосредственной задачи (решении проблемы компании, но и в долгосрочных результатах. Кроме того — это создает для вас дополнительную ценность, ведь в будущем вы сможете решать подобные проблемы самостоятельно.

Чему вы научились от меня, чтобы иметь возможность лучше помогать мне в будущем? Обучение - это улица с двусторонним движением. Хорошие консультанты демонстрируют, что они всегда готовы учиться и развиваться, в том числе и вникать в ваш бизнес, ваши проблемы, ваш управленческий стиль, чтобы еще лучше понять его и помочь ему.
Что мы можем сделать, чтобы улучшить наше взаимодействие? Вы и консультант несете общую ответственность за развитие и улучшение отношений. Лучше готовиться к встречам, устанавливать более четкие цели, раньше привлекать консультанта к проекту и тому подобное.

Регулярное обращение к этим вопросам и привлечение консультантов к открытой дискуссии способно существенно поднять уровень и эффективность вашего сотрудничества.

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Орлова Вера
  • Дата 08.11.22
  • Категория Консалтинг
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/37-pyat-voprosov-kotorye-pomogut-ocenit-konsultanta.html