Замечали за собой в последнее время, что работы стало в разы больше, а ваша зарплата или уровень должности не изменились? Когда чувствуете такую недооцененность, появляется желание все бросить и уволиться. Однако возможностей для таких импульсивных решений в нынешних условиях нет. Выход - делать лишь то, что входит в ваши обязанности и лишь в пределах отведенного рабочего времени, и ни на каплю больше. Сегодня это не просто ваше эмоциональное решение, а новый тренд – quiet quitting или «тихое увольнение».


Откуда растут ноги?

В последние дни этот тренд приобретает большую популярность в соцсетях. Началом его стало видео, опубликованное в TikTok. Люди по всему миру снимают видео, где отказываются работать сверхурочно или рассказывают об истинных ценностях жизни, которые не замечаешь, когда постоянно на работе.

Эксперты говорят, что появление такого явления – не диковинка. Ведь в последнее время росло разочарование в понятии «чем больше работаешь, тем больше имеешь». Временные рамки работы растягивались все больше, но богаче или успешнее от этого становились единицы. К тому же пандемия коронавирус и удаленная работа, которую она за собой потянула, еще больше подлили топлива в огонь отсутствии work-life баланса. А экономические последствия пандемии уменьшили количество компаний, которые могут повысить работникам зарплату.

В наших реалиях с началом войны это стало ощущаться еще больше. Компании вынуждены были сокращать сотрудников, урезать зарплаты тем, кто остался, а работы у некоторых специалистов стало наоборот больше.

Все эти условия стали причиной появления движения, которое противостоит так называемой культуре суеты.


Что такое тихое освобождение?

Quiet quitting - это не освобождение в прямом смысле этого слова. Это подход к работе, когда работник отказывается выполнять нечто большее, чем прописано в его должностных инструкциях и не работает сверхурочно.

Тренд тихого увольнения призывает работников не проверять рабочую почту и чаты в выходные, не пренебрегать отпуском, не помогать коллегам с их чрезмерной работой и отказываться выполнять задания сокращенного сотрудника. Зато людей призывают обратить внимание на внешний мир и получить жизненный баланс.

Наталья, 26 лет: «Могу назвать себя трудоголиком, особенно когда люблю свою работу. Я никогда не отказывалась от дополнительных заданий, работала сверхурочно и редко имела выходные. Через некоторое время поняла, что несмотря на то, что работаю в компании давно и добросовестно выполняю свою работу, не получала повышения и обратилась с этой просьбой к начальнику. После совещаний с высшим руководством в повышенные зарплаты мне отказали, сославшись на тяжелое экономическое положение. После этого я решила не брать работу сверхурочно и выполняли только свои прямые обязанности. Еще через год после такой работы я уволилась и нашла лучшую. Оказывается, жила по тренду тихого освобождения, еще пока это не стало мейнстримом».


Подводные камни тихого увольнения
Работа в режиме такого энергосбережения без чрезмерных усилий, возможно, и станет для вас полезной, поможет отдохнуть и увидеть, что происходит за стенами рабочего места. Однако этот подход точно не подходит тем, кто хочет добиться успеха.

Большинство экспертов и карьерных коучей говорят, что тихое увольнение работники в основном выбирают для себя концепцией на определенный отрезок времени. В основном это связано с обидой на работодателя, усталость или эмоциональное выгорание. Но после такой работы у большинства возникает желание развиваться и делают они это чаще уже в другой компании.

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Бирюков Алексей
  • Дата 15.09.22
  • Категория Управленцам
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/63-uvolnenie.html