Данные исследований свидетельствуют, что за последнее десятилетие количество руководителей, которые считают, что цифровые изменения являются приоритетом для их компаний, кардинально возросло. Так, если в 2012-м только 2% участников ежегодного исследования PwC CEO Survey сказали, что развитие цифрового потенциала — это стратегия, которую они намерены воплощать, то в 2022-м такой ответ дали 20% респондентов.

Однако то, что руководители осознают потребность в изменениях, не гарантирует их успешного воплощения. Выбор стратегии диджитал-преобразований теперь, когда цифровой ландшафт видоизменяется с невиданной ранее скоростью, становится невероятно сложным. Усугубляет проблему еще и то, что понятие «оцифровка», «цифровизация» и «цифровая трансформация», касающиеся трех уровней цифровых преобразований, часто используются как взаимозаменяемые.

Таким образом, прежде всего следует определиться с тем, какая концепция соответствует состоянию и особенностям вашей организации:

Оцифровка. Процесс перехода из аналогового в диджитал-формат. Обычно это является первым этапом цифровых преобразований. В его рамках компания должна понять, какие из имеющихся у нее данных представляют наибольшую ценность.

Цифровизация. Процесс интеграции цифровых технологий с целью изменения действующей бизнес-модели и, таким образом, генерирование новых потоков поступлений и создания новых возможностей для привлечения клиентов. На данном этапе обычно начинают активно использоваться облачные услуги, формулируются ожидаемое значение ROI и KPI на относительно непродолжительный временной период.

Цифровая трансформация. Согласно трактовке Gartner, это раскрытие потенциальных возможностей и использования выгод, создаваемых новыми цифровыми бизнес-моделями. Чтобы этого достичь, необходимы немалые инвестиции и усилия, поскольку полномасштабная цифровая трансформация несет в себе набор сложных проблем.

Принимая соответствующие решения, следует опираться на то, что можно определить как «цифровой жизненный цикл». Тогда очень значимым становится проактивный подход. Есть множество задокументированных фактов, свидетельствующих о том, что большинство цифровых трансформаций либо реализуются в ответ на колебания потребительского спроса, давление рынка или появление новых технологий, либо вообще завершаются, так и не начавшись.

Что должно стать целью преобразований
Как показали события недавнего прошлого, часто организации не были готовы к созданным пандемией вызовам. Руководители телевизионных эфиров столкнулись с проблемами, обусловленными широким диапазоном причин: от неверного предположения о том, что взаимодействуя с компанией, потребители неизменно хотят «человеческого общения», до ложного убеждения, что быстрое копирование инноваций конкурентов — это самый надежный путь к выживанию в кризис.

Реализуя цифровые инициативы, следует сфокусироваться на четырех участках: потребительский опыт, опыт персонала, операционная деятельность и трансформация бизнес-модели. Конечной целью таких проектов должно стать формирование культуры, которая является опорой цифровых преобразований. Достигнув этой планки, компании смогут конкурировать в среде, в которой как сотрудники, так и клиенты получают выгоды от цифровой трансформации.

Прогнозирование результата

Совершенно очевидно, что компании хотят знать: при каких условиях отдача от инвестиций в цифровые инициативы может быть более прогнозируемой. В августе 2022-го в Harvard Business Review был опубликован отчет об исследовании, авторы которого сделали вывод о том, что цифровые инициативы планируются и реализуются более успешно в ситуациях, когда менеджеры подразделений хорошо понимают суть сложностей, с которыми сталкиваются пользователи в процессе овладения новыми инструментами.

Также авторы обращают внимание на то, что уровень сложности воплощения цифровых преобразований отличается даже внутри одного подразделения. Поэтому они рекомендуют на этапе планирования инициативе создать «тепловую карту», на которой следует обозначить в масштабе целой организации уровни сложности задач, которые оцифровываются.

Анализируя успехи и неудачи различных категорий сотрудников, исследователи получили более точную картину того, где могут возникать «узкие места», и, что важнее, выявили причины — почему процесс цифровой трансформации может замедляться.

Практика реализации цифровых преобразований показывает: для успеха нужны не только необходимые инструменты, но и соответствующий образ мышления. Часто провал цифровых инициатив обусловлен непониманием того, что должно составлять суть цифрового опыта для конечного пользователя.

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Грачев Дмитрий
  • Дата 17.11.22
  • Категория Консалтинг / Маркетинг
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/44-chto-sleduet-uchest-pri-sozdanii-strategii-cifrovyh-preobrazovaniy.html