1. Правильность заключения сделок. Соглашения по лицензированию и дистрибуции требуют самого пристального внимания. Казалось бы, это очевидно, но иногда предприниматели допускают очень серьезные просчеты. Как-то в Москве мы помогали конструкторском бюро, которое ранее занималось разработкой ракетной техники, переориентироваться на другую деятельность.

Они спроектировали очень хорошую конструкцию малой ветряной турбины. Когда же мы сказали, что хотели бы помочь им с коммерциализацией разработки, то руководитель проекта ответил: «Не беспокойтесь — мы уже это сделали. У нас есть система глобальной дистрибуции: и интернет-сайт, и торговые агенты по всему миру». Когда же я попросил показать мне сделки, то выяснилось, что эксклюзивные права на продажу продукта были переданы дистрибьюторам в разных регионах. Просто так-бесплатно! Следовательно, этот руководитель был убежден, что имеет сеть; на самом же деле, он не имел ничего — потому что больше не владел своей разработкой. Конечно, любой инвестор будет заключать сделку не с ним, а с дистрибьютором, который имеет все права.

Ограниченность финансирования

Если говорить об инвестициях, то здесь действует такая аксиома: всегда очень трудно найти начальное финансирование. Это не уникальная проблема - в большинстве стран такая же ситуация. Кроме того, стоит учесть, что деньги, нужные для старта бизнеса, очень часто самые дорогие. Так, мне приходилось сталкиваться со случаями, когда инвесторы просили 15%-ную долю компании за первые €50 тыс. вложенных средств.

Деньги, нужные для старта бизнеса, очень часто самые дорогие

Устойчивость бизнес-модели

В течение ближайших лет влияние внешней среды на бизнес будет становиться все более негативным. Это будет один из основных вызовов, с которым будут сталкиваться предприниматели. Залогом конкурентоспособности будет способность бизнес-модели к восстановлению после ударов и потрясений.

Следует учитывать все «мелочи» и абстракций вроде «чего-то такого не может быть вообще» в управлении нет. Так, если вы разместите генератор на полу склада, то в случае затопления он будет разрушен; поэтому лучше сразу разместить прибор на платформе. И таким образом следует просчитывать весь бизнес-цикл.

Также нужно принять во внимание вероятное влияние на ваш бизнес масштабных внешних изменений. Так, уровень урбанизации будет расти-население все больше будет концентрироваться в городах. Если сейчас уровень урбанизации составляет 50%, то через несколько лет он достигнет 75%. Это глобальный показатель, но в той или иной степени это изменение будет иметь существенные последствия и для условий вашей деятельности.

Время завершения

Запуская фирму, вы должны хотя бы примерно понимать, когда будете выходить из бизнеса; при каких условиях сочтете, что свою миссию выполнили. Например, для меня важно дать бизнесу старт, а когда появляются первые инвесторы, я уже начинаю думать о его продаже. Но каждый человек видит это по-разному.

Также в самом начале дела нужно продумать — как вы будет выходить из бизнеса; какой будет ваша «авансовая» вознаграждение или оплата ваших усилий на этапе становления предприятия, а в какой — вознаграждение «остаточная», которую вы будете получать за то, что сделали компанию успешной.

В будущем залогом конкурентоспособности будет способность бизнес-модели к восстановлению после ударов и потрясений
Несовершенство решений
Начиная новый бизнес, вы будете принимать 5-10 тыс. самых разнообразных решений. Поэтому вероятность того, что большинство из них будут правильны на 100%, — нулевая. Если вы таки сделали ошибочное решение, не фокусируйтесь на этом слишком долго. Вы ошиблись-примите это как факт и двигайтесь дальше. Если вы очень долго будете грызть себя за то, что допустили просчет, то никогда не сможете принять правильное решение. Я всегда говорю:»Не бойтесь делать ошибки — бойтесь того, что вообще не будете принимать никаких решений.

Трансформация идеи

Будьте готовы к тому, что ваша первоначальная идея, скорее всего, изменится. Да, мы начали свой бизнес с того, что начали арендовать у государственной газовой компании площади в газохранилище. Идея была простой: покупать газ летом и продавать его зимой, когда он существенно дорожал. То есть речь шла об услуге закачки газа для кого-то. В идеале нужно было найти кого-то, кто бы потреблял много газа, скажем, предприятие по производству алюминия.

Но вскоре мы поняли, что спроса на такую услугу просто не было. Итак, мы решили стать клиентами самих себя. Было немало мелких потребителей, которые не могли получить скидку в газовой компании. Поэтому три десятка малых потребителей объединились-и мы стали для них поставщиками. В итоге, поскольку мы покупали значительные объемы газа, нам стали предоставлять высокие скидки. Через два года рынок воспринял эту идею, и к нам стало обращаться много людей, которые были заинтересованы в услуге хранения газа в летний период. Тогда наш бизнес стал стремительно расти. Да если бы мы не додумались модифицировать свой первоначальный замысел, то не выжили бы.

Роль государства

В общем, лучшая ситуация - когда государство держится в стороне и не мешает людям вести бизнес. Но она должна кое-что и сделать, чтобы обеспечить благоприятные условия для развития компаний. Нужна культура предоставления поддержки предпринимателям в виде грантов, небольших займов и тому подобное), чтобы люди смогли дать старт бизнеса, нарываясь на минимальный риск провала.

Не бойтесь делать ошибки - бойтесь того, что вообще не будете принимать никаких решений
Скажем, в Латвии действует очень хорошая программа грантов ЕС. Вам предоставляют небольшой кредит с очень низкой процентной ставкой, и никто не требует взамен доли вашего бизнеса. Разумеется, заем надо вернуть; впрочем, если это не удается сделать, нет никакого наказания. Таким образом обеспечивается минимальная капитализация нового предприятия.

И еще одна важная роль государства-она должна очень четко определить параметры приемлемого предпринимательского поведения.

Я считаю, что РФ имеет очень высокий интеллектуальный потенциал, и первейшей задачей государства сейчас должно быть создание благоприятных возможностей для открытия новых бизнесов, а задача бизнеса — создать финансовые условия для прорывного развития стартапов (особенно привлекательными являются IT-стартапы).

  • Текст подготовил Петро Муравьев
  • Соавтор в беседе: Дроздова Стефания
  • Дата 04.11.22
  • Категория Управленцам
  • При копировании обязательна ссылка на источник: https://peter-murray.com/34-sovety-predprinimatelyam-ot-galiny-tischenko.html